SAVEZ-VOUS
ADAPTER
UNE RECETTE?
Il vous est surement déjà arrivé d’avoir une recette pour 4 personnes et vouloir cuisiner pour 10. Comment faire pour adapter la recette de 4 ou 6 pour 3 ou 9 personnes?
C’EST TOUT SIMPLE:
La proportionnalité, eh oui! Vous qui n’êtes pas amie avec les maths c’est facile! Suivez «la recette»!
Prenons par exemple les ingrédients d’une recette de gâteau au chocolat pour 8 personnes:
300 g de chocolat, 200 g de sucre, 240 g de beurre, 160 g de farine, 4 œufs.
ADAPTONS-LES POUR 10 PERSONNES:
Il faut d’abord chercher le coefficient pour passer de 8 à 10 personnes.
10 : 8 = 1, 25
Le coefficient est 1,25
ENSUITE ON CALCULE:
Ingrédients: |
poids: au départ |
Coeff |
poids: désiré |
Chocolat |
300 g |
X 1,25 |
375 g |
Beurre |
240 g |
X 1,25 |
300 g |
Sucre |
200 g |
X 1,25 |
250 g |
Farine |
160 g |
X 1,25 |
200 g |
Œufs |
4 |
X 1,25 |
5 |
ADAPTONS-LES POUR 6 PERSONNES:
Calcul du coefficient:
6 : 8 = 0,75
Le coefficient est 0,75.
Ingrédients: |
poids: au départ |
Coeff |
poids: désiré |
Chocolat |
300 g |
X 0,75 |
225 g |
Beurre |
240 g |
X 0,75 |
180 g |
Sucre |
200 g |
X 0,75 |
150 g |
Farine |
160 g |
X 0,75 |
120 g |
Œufs |
4 |
X 0,75 |
3 |
Si le nombre est décimal, arrondir à l’entier le plus proche.
Exemple:
125 g x 1,25 = 156,25 g (arrondir à 156 g).
175 g x 1,25 = 218,75 g (arrondir à 219 g).
3 œufs x 1,25 = 3,75 œufs (arrondir à 4 œufs).
5 œufs x 1,25 = 6,25 œufs (arrondir à 6 œufs).
Attention!
La durée de cuisson n’est pas à adapter! Seul le nom-
bre de personnes!
À retenir:
Toujours diviser le nombre de personnes désiré par le nombre de personnes au départ.
(Nombre de personnes désiré):(nombre de personnes au départ).