SAVEZ-VOUS

ADAPTER

         UNE RECETTE?

                                                                   

 Il vous est surement déjà arrivé d’avoir une recette pour 4 personnes et vouloir cuisiner pour 10. Comment faire pour adapter la recette de 4 ou 6 pour 3 ou 9 personnes?

C’EST TOUT SIMPLE:

 La proportionnalité, eh oui! Vous qui n’êtes pas amie avec les maths c’est facile! Suivez «la recette»!

 Prenons par exemple les ingrédients d’une recette de gâteau au chocolat pour  8  personnes:

300 g de chocolat, 200 g de sucre, 240 g de beurre, 160 g de farine, 4 œufs.

ADAPTONS-LES POUR 10 PERSONNES:

 Il faut d’abord chercher le coefficient pour passer de 8 à 10 personnes.

10 : 8 = 1, 25 

Le coefficient est  1,25

 

ENSUITE ON CALCULE:


Ingrédients:

poids: au départ

Coeff

poids: désiré

Chocolat

300 g

X 1,25

375 g

Beurre

240 g

X 1,25

300 g

Sucre

200 g

X 1,25

250 g

Farine

160 g

X 1,25

200 g

Œufs

4

X 1,25

5

 

ADAPTONS-LES POUR 6  PERSONNES:

Calcul du coefficient:

6 : 8 = 0,75

Le coefficient est  0,75.

 

Ingrédients:

poids: au départ

Coeff

poids: désiré

Chocolat

300 g

X 0,75

225 g

Beurre

240 g

X 0,75

180 g

Sucre

200 g

X 0,75

150 g

Farine

160 g

X 0,75

120 g

Œufs

4

X 0,75

3

 

Si le nombre est décimal, arrondir à l’entier le plus proche.

Exemple:

125 g x 1,25 = 156,25 g (arrondir à 156 g).

175 g x 1,25 = 218,75 g (arrondir à 219 g). 

3 œufs x 1,25 = 3,75 œufs (arrondir à 4 œufs).

5 œufs x 1,25 = 6,25 œufs (arrondir à 6 œufs).

Attention!

 La durée de cuisson n’est pas à adapter! Seul le nom-

bre de personnes! 

À retenir:

 Toujours diviser le nombre de personnes désiré par le nombre de personnes au départ. 

(Nombre de personnes désiré):(nombre de personnes au départ).