ASSIETTE

DE

MIGNARDISES

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pour les fruits déguisés:

Pruneaux dénoyautés

12 gros

Dattes

12 grosses

Cerneaux de noix

24

Cognac*

2 càs 

Pâte d'amande

300 g

Citron (le jus)

1 càs  

Sucre en mx

200 g

Huile

1 càs

Eau

2 càs

 

Pour les truffettes:

Chocolat noir

125 g

Œuf

1 jaune

Sucre glace

2 càs 

Cognac*

1 càs 

Beurre

100 g

Cacao

3 càs 

 

*Ou de rhum. *Facultatif.


PRÉPARATION:


POUR LES FRUITS DÉGUISÉS:

 Parfumez la pâte d'amande avec l'alcool choisi en l'étalant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Façonnez-la en un long boudin gros comme un doigt puis détaillez-la en morceaux de 1 cm de long. Fourrez-en les pruneaux et les dattes dénoyautées. Insérez la pâte d'amande restante entre 2 cerneaux de noix. 
 Chauffez le sucre avec 2
cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à obtention d'un cara-

mel clair. Plongez un à un les fruits déguisés dans ce caramel. Retournez et égouttez-les avec une fourchet-

te à fondue sans les piquer en les déposants sur une surface huilée. Laissez refroidir. 
POUR LES TRUFFETTES:

 Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Lissez le mélange. Incorporez le jaune d'œuf, le sucre glace et le cognac. Réservez 3 heures au ré-

frigérateur. 
 A l'aide de deux petits cuillères, prélevez et formez une vingtaine de boules de pâte les plus rondes pos-

sibles. Roulez-les dans le cacao. Déposez cette truffe-

ttes dans des caissettes de papier plissé. Mettez-les au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Présentez-les avec les fruits déguisés au moment du café.