BABA

AU RHUM

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure chimique

1 sachet

Farine

200 g

Sucre en poudre 

100 g

Œufs

2

Lait

3 càs  

Beurre

30 g  

POUR LE SIROP:

Sucre en poudre

100 g

Vieux rhum

20 cl

Eau

50 cl

 


PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.6/7 (200°C). Faites fondre le beurre avec le lait et laissez refroidir.
 Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. 
 Ajoutez le beurre fondu et le lait refroidi, puis la farine et la levure. Mélangez longuement (5 minutes)
 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement

à la préparation. 
 Versez la préparation dans un grand moule à savarin beur-

-ré ou dans des moules individuels(remplir de pâte au 3/4).

 Baissez le four à Th.6 (180°C).Enfournez le gâteau pour 25 minutes.
 Pour savoir si le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau dans un plat creux. 
POUR LE SIROP:

 Faites bouillir l'eau doucement avec le sucre pendant 5 minutes, puis ajoutez le rhum hors du feu.
 Versez tout de suite sur le ou les gâteaux encore chauds. Arrosez-les souvent pour qu'ils absorbent tout le sirop.
 Réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

 

POUR FINIR:

 A servir très frais accompagné de crème chantilly ou d'une salade de fruits frais.

 Crème anglaise ou pâtissière iront très bien aussi.