BAECKEOFFE

Pour : 4 Personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 3 h 30 minutes

Repos : 1 jour


INGRÉDIENTS:

 

Echine de porc

500 g

Oignons

2

Epaule d’agneau

500 g

Ails

2 gousses

Paleron

500 g

Blancs de poireau

3

Queue de porc

1

Céleris

1/2 tige

Pieds de porc s/os

1

Carottes

3

Saindoux

25 g

Clous de girofle

2

Riesling

1 bouteille

Bouquet garni

1

Pomme de terre

1 kg

Sel.poivre

1 pincée


PRÉPARATION:

   

 La veille, émincez les blancs de poireau, coupez les carottes et le céleri en rondelles.

 Détaillez les viandes en gros cubes. Salez, poivrez et recouvrez-les de riesling.

 Mettez-le tout à mariner avec les oignons, le bouquet garni, le clou de girofle et l’ail.

 Le lendemain, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Enduisez une terrine en terre avec un couvercle (dite à baeckeoffe) avec du saindoux.

 Disposez-y une couche de pommes de terre et de 

légumes les viandes égouttées, puis à nouveau une couche de pommes de terre et de légumes.

Mouillez, à hauteur, avec la marinade.

 Posez le couvercle et scellez la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine et d’eau.

 Enfournez pendant 3 heures 30 minutes, au minimum.

Servez dans la terrine, accompagnée d’une salade verte.