BAGEL

Etats-Unis

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Bicarbonate de soude

3 càs

Farine

500 g

Eau tiède

25 cl

Levure*

10 g

Œuf

1 jaune

Œuf

1

Sucre

10 g

Sel

8 g

Graines de sésame

 

*De boulanger déshydratée.

 

PRÉPARATION:

  Dans un bol ou un verre mettre la levure, le sucre et l'eau tiède. Mélanger puis laisser 10 minutes la levure se réhydrater.

 Dans un saladier mettre la farine, le jaune d'œuf et le sel. Ajouter le mélange eau, levure et sucre. Pétrir la pâte à la main. Ajouter enfin le beurre fondu et bien pétrir le tout pour obtenir un mélange homogène pen-

-dant au moins 10 minutes.
 Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever

30-40 minutes.La pâte doit presque doubler de volume

 Reprendre la pâte, la diviser en 6 portions égales que vous façonnez grossièrement en boule.Laisser reposer

10 minutes.Puis après le repos reformer alors une jolie

boule de chaque et placer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
 Enfoncer l'index au centre de chaque 
pâton pour for-

-mer un trou puis agrandir le trou pour obtenir un anne-

-au de pâte (comme dit au-dessus, le trou doit vous paraître beaucoup trop grand par rapport au résultat final).
 Couvrir d'un torchon propre et laisser lever encore 15-20 minutes. 
 Pendant ce temps porter une grande casserole d'eau à ébullition avec 3 cuillères à soupe de bicarbonate.
Préchauffer votre four à
 Th.5/6 (170°C).
 Garder l'eau frémissante et plonger les bagels 2 par 2 dans l'eau. Selon leur taille laisser cuire les bagels 1 à 2 minutes de chaque côté. Une fois pochés, les dépo-

-ser sur une feuille de papier absorbant ou sur un tor-

-chon propre avant de les remettre sur le papier sulfu-

-risé. 
 Lorsque tous vos bagels sont cuits, vous pouvez alors passer une couche d'œuf au pinceau sur les bagels.
 Saupoudrer 
(ou pas, selon vos goûts !)  de sésame ou de pavot. Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 Les bagels sont très bons le lendemain si on a la pa-

-tience d’attendre. Les couper en deux et les passer 

au grille-pain.

 Vous pouvez également innover avec des graines di-

-verses telles que pavot, cumin, carvi à utiliser seules ou mélangées, ou autres garnitures telles que oignons ail, piments, gros sel... Ou tout simplement nature. 

 

ACCORD VIN:

Blanc Beaujolais.

 

POUR FINIR:

Ces petits pains arrondis ont été introduits aux  

Etats Unis et au Canada par les immig-

-rants juifs d'Europe de l'Est.

Aujourd'hui incontournables dans la boulan-

gerie nord-américaine,ils se servent garnis de saumon fumé,jambon ou salade,et sont souvent saupoudrés de graines de sésame ou de pavot.