BALLOTTINES

DE

DINDE BARDÉES

AU LARD

ET

PRUNEAUX

                  ET 

       SA SAUCE

      Pour : 4 personnes

  Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Blancs*

4

Lard

16 tranches

Echalotes

2

Crème liquide

20 cl  

Pruneaux*

20

 

*De dinde ou de poulet.*Dénoyautés.

Un peu de vin blanc (pour déglacer).

 

PRÉPARATION:

 

 Sur le plan de travail, étalez un film alimentaire et dé-

-posez-y 4 tranches de lard puis le blanc de dinde bien à plat (si le morceau est trop épais, coupez-le un peu en deux).

 Recouvrez avec du papier sulfurisé et aplatissez le blanc de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour l'a-

-mincir puis retirez le papier sulfurisé.

 Veillez à couper les tranches de lard du côté où vous commencerez à rouler la ballottine.

 Déposez sur le centre les pruneaux coupés en deux, parsemez d'un peu d'échalote ciselée, salez, poivrez.

  Roulez en serrant bien à l'aide du film alimentaire et fermez les extrémités.

 Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes (si vous n'avez pas de cuit vapeur, faites-les pocher dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes)  puis réservez.

 Pendant ce temps, faites la sauce. Émincez les écha-

-lotes et faites-les revenir à la poêle.

 Déglacez au vin blanc sec et laissez-le s'évaporer.

Coupez le reste de lard en petits morceaux et ajoutez-le dans la poêle, ajoutez ensuite les reste de pruneaux coupés en petits morceaux.

 Versez la crème liquide dans la poêle et laissez à pei-

-ne frémir. Vérifiez l'assaisonnement et réservez.

 Dans une autre poêle et après avoir retiré le film ali-

-mentaire, faites dorer les ballottines de dinde pour leur faire prendre une jolie couleur.

 Coupez les ballottines en tranches épaisses et dres-

-sez-les dans des assiettes avec la sauce.

 Dégustez avec des pâtes fraîches, du riz ou des pom-

-mes vapeur.

 

ASTUCE:

 Une recette simple,rapide et qui fait son effet.Le lard qui barde la viande évite son dessèchement,moelleux garanti!