BRIOCHE

DE

CARINTHIE

(REINDLING)

Autriche

Pour : 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

  Cuisson : 45 minutes

      Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

LA PÂTE:

Farine blanche

500 g

Sucre

30 g

Levure*

30 g

Lait

25 cl

Œufs

 2 jaunes

Œuf

1

Citron* 

1/2 

Sel

1 pincée 

Beurre

80 g

 

LA GARNITURE:

Cannelle moulue

1 càs  

Rhum

1 càs

Raisins secs

100 g

Beurre

30 g

Sucre

100 g

Noix* 

100 g

POUR FINIR:

Sucre glace

 


*De boulanger. *Le zeste râpé. *Cerneaux  haché.

 

PRÉPARATION:

 

 Dans un grand saladier, tamiser la farine et émietter la levure dans un puits au milieu. Ajouter une cuillère à café de sucre et un peu de lait tiède. Remuer et lais-

-ser gonfler sous un torchon dans un lieu chaud (par exemple un four légèrement préchauffé)environ 15 mi-

-nutes. 
 Délayer le beurre avec le sucre et le lait restant, puis ajouter l'œuf, les jaunes, le sel et le zeste de citron râpé. Bien mélanger, puis verser ce mélange dans le levain et battre vivement jusqu'à obtenir une pâte lis-

-se. Au besoin, ajouter un peu de lait tiède. La pâte doit bien se détacher des bords et former des bulles. Laisser gonfler la pâte à couvert environ 25 minutes. 
 Mouiller les raisins secs avec le rhum et réserver. Pétrir brièvement la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'abaisser pour former un rectangle de 40 sur 25 cm environ.
 Faire fondre le beurre. Dans une assiette, mélanger le sucre et la cannelle. Verser lentement le beurre sur la pâte et parsemer le dessus avec les noix hachées, les raisins secs et le sucre à la cannelle. Former un roule-

-au de 40 cm de long et le rouler en spirale. 
 Placer la spirale dans le moule à kouglof et laisser gonfler encore 25
minutes à couvert sous un linge.  Préchauffer le four à Th.6/7 (200°C). Placer le moule dans le bas du four et laisser cuire 45 minutes environ Démouler et laisser refroidir complètement.

 Servir le Reindling saupoudré de sucre glace. 

 

POUR FINIR: 

  On trouve aussi le Reindling en Slovénie.

C'est une brioche traditionnelle qu'on prépa-

-re surtout pendant la période de Pâques.

 Garnie de raisins secs,cannelle et noix,cette brioche est originaire du sud de l'Autriche.

 Utilisez un moule à kouglof alsacien pour lui donner cette forme de "cheminée".