BRIOCHE 

RUSSE

Russie

Pour : 5 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 45 minutes

     Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Fleur d'oranger 

2 càs  

Farine

600 g

Beurre mou

90 g

Lait

25 cl

Levure*

1 càs  

Sucre

90 g

Œufs 

2

 

POUR LA CRÈME:

Sucre semoule

2 càs 

Œuf

1 jaune

Beurre mou

50 g

Lait

1 càs

Sucre perlé

Sucre glace


*Fraîche du boulanger.


PRÉPARATION:

 

 Dans la cuve d'un robot, mélanger à la cuillère en bois la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 200 g de farine. Laisser reposer 30 minutes.
 Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir avec le robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
 Filmer le bol et laisser 
lever 1 heure 30 minutes à tem-

-pérature ambiante.
  Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectan-

-gle et la tartiner avec une spatule du mélange de beu-

-rre et de sucre.
 Rouler la pâte pour former un boudin et couper les 2 extrémités (les conserver !).
 En laissant 5 cm à partir du haut fendre le boudin sur toute sa hauteur au milieu pour obtenir 2 brins.
 Les torsader en mettant les "roses"à chaque extrémi-

-té.
 Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer 45 minutes. Préchauffer le four à
Th.6 (180°C).
 Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et 
badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre perlé. Cuire 45 minutes.
 Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

POUR FINIR: 

 Attention:en milieu de cuisson,si la brioche dore trop vite,placer du papier alu dessus pour l'empêcher de brûler.

 Parfumée à l'eau de fleur d'oranger,cette brioche"du Tsar"ne nécessite pas de machine à pain ni d'une grande expérience de pétris-

-sage.Sa mie filante va faire des heureux au petit déjeuner...