BRIOCHE

TRADITIONNELLE

AU BEURRE

Pour : 6 personnes

  Préparation : 25 minutes

  Repos : 50+70 minutes

      Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Levure de boulanger

1 sachet

Œufs

2

Farine

250 g

Œufs

1 jaune

Lait

3 càs

Sucre

2 càs

Eau

2 càs

Sel

1 càc

Beurre

100 g

 


 MATÉRIELS: 

Un moule à cake, une terrine, une cuillère en 

bois, un torchon, un pinceau.

 

PRÉPARATION:

 

 Beurrez votre moule à cake. Dans une terrine, mélan-

-gez la farine et la levure avec une cuillère en bois.

 Ajoutez l’eau et le lait tièdes et pétrissez 1 minute (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le).

 Incorporez le sucre, le sel et les œufs, et pétrissez 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 Ajoutez le beurre en trois fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (environ 10 minutes) et que la pâte se détache de la terrine. Recouvrir la terrine d’un torchon et laissez montez votre pâte 50 minutes dans un endroit entre 22° ET 25°.

 Pétrissez à nouveau 1 minute la pâte et découpez-la en 6 parties égales que vous façonnez  en boule.

 Disposez vos 6 boules dans le moule de la façon suivante: 

•  •  •

  •   •   •

 Recouvrez-le d’un torchon et laissez monter 70 minu-

-tes.

 Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Pendant 10 mi-

-nutes. 

 A l’aide d’un pinceau souple, recouvrez d’un jaune d’œuf battu le dessus de votre brioche.

 Enfournez pendant 35 minutes. Démoulez dès la sortie

du four.

 POUR RÉUSSIR IL EST INDISPENSABLE QUE VOUS 

FASSIEZ LEVER VOTRE PÂTE A 25°.

 

2 ASTUCES:

 1/Sortez vos ingrédients du réfrigérateur 2 heures avant de préparer votre pâte,afin qu

ils soient à température ambiante.

 2/Faite levez votre pâte dans votre four;

préchauffez 5 minutes avant votre four au 

thermostat le plus bas,puis éteignez-le.

 Mettez votre pâte à lever dans le four fermé

Utilisez un récipient résistant à la chaleur.

 Cette méthode permet de diviser par 2 les temps de levées indiqués dans la recette qui suit.