BRIOCHE

VENDÉENNE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

  Repos : 7 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Eau de fleur d'oranger

2 càs

Beurre

150 g

Levure de boulanger

50 g

Œufs

Sucre en poudre

230 g

Lait

25 cl

Crème fraîche

3 càs

Vanille* 

1 gousse

Eau de vie

2 càs

Œuf*

1 jaune

Farine

1 kg

Sel fin

1 càc

 

*Ou 1 càs d'extrait de vanille liquide.

*Pour la dorure.

 

PRÉPARATION:

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir. 

 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les œufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait. 
 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger. 
Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout.
 Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède 

(proche d'un radiateur ou dans le four très tiède)
 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure. 
 Préchauffer le four à Th.6 (180°C). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'œuf battu. Enfourner 45 minu-

-tes.


POUR FINIR:

 La brioche vendéenne se mange tiède ou froide,avec du beurre ou de la confiture,au petit-déjeuner comme au goûter.