BRIOCHES

SOUFFLÉES

À LA

VAPEUR

(DAMPFNUDEL)

Allemand

   Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

  Repos : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Farine blanche

250 g

Lait  

12,5 cl  

Levure*

20 g

Beurre 

30 g

Œuf

1

Sel

1 pincée  

Sucre

10 g

 

LA CUISSON:

Lait

12,5 cl  

Beurre

25 g

Gros sel

10 g

 


*De boulanger fraîche.

 

PRÉPARATION:

 

 Diluer la levure dans un peu de lait tiède. D'autre part, mélanger la farine avec le beurre ramolli, ajouter le sucre, l'œuf et le sel, puis tout le lait progressivement, et bien malaxer. Laisser reposer 1 heure sous un tor-

-chon.

 On peut aussi utiliser le programme "pâte"  d'une ma-

-chine à pain pour cette étape. Malaxer ensuite à nou-

-veau, former 5 à 6 boules de pâte et laisser reposer encore 30 minutes. 
  Porter à ébullition le lait avec le beurre et le gros sel. Déposer les boules de pâte(en laissant de la place car

elles gonflent à la cuisson) et refermer soigneusement avec un couvercle, laisser cuire pendant 20 minutes au moins sans le soulever. 
Servir bien chaud. 

 

POUR FINIR:

 Le Dampfnudel est une pâtisserie alleman-

-de traditionnelle,cuite à la vapeur.Sa texture oscille entre celle du beignet et de la brioche.On le reconnaît à sa fine croûte légèrement salée. 

 Délicieux avec une crème à la vanille ou une compote de fruits maison.