BŒUF EN DAUBE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 4 heures



INGRÉDIENTS:

 

Bœuf

1,5 kg 

 

POUR LA DAUBE:

Graisse de canard

5 càs

Carottes

3

Vin rouge corsé

1 litre

Ail

2 gousses

Jambon de pays

1 tr épaisse

Oignons

3

Bouquet garni

1

Lardons

200 g

Armagnac

1 verre

Poivre

1 pincée

Echalotes

3

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Coupez la viande en gros cubes. Pelez les oignons, les échalotes et émincez-les. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

 Détaillez le jambon en petits cubes. Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés, salez, poivrez. Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, le bouquet garni et remuez.

 Chauffez l'armagnac dans une petite casserole. Dès l'ébullition, flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché.

 Chauffez également le vin rouge, flambez-le et versez-le dans la cocotte. Couvrez hermétiquement et laissez cuire pendant 2 heures environ à feu douce.

Laissez reposer jusqu'au lendemain. Le lendemain, reprenez la cuisson à feu doux et laissez encore mijoter pendant 2 heures. Servez chaud.

 

POUR FINIR:

 Bonne recette!Faire mariner une nuit ne nuit pas!le paleron est certainement plus traditionnel;ajouter un pied de porc ou à défaut un bel os à moelle,pour le velouté.