CABILLAUD

SAUCE

CRANBERRIES

ET LÉGUMES 

CARAMÉLISÉS

Pour : 4 personnes

 Préparation : 40 minutes

  Cuisson : 60 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Poisson 

4 filets

 

LÉGUMES:

Oignons grelots

1 filet

Sucre

2 càs

Carottes 

300 g

Beurre 

40 g

TUILE:

Graines de sésame

1 càs

Farine

20 g

Parmesan râpé

70 g

Basilic

1 càs

Poivre

1 pincée

 

SAUCE:

Vinaigre de framboise

1 càs

Sucre

5 càs

Crème liquide

10 cl

Eau

1 càs

Cranberries* 

2 càs

Poivre

1 pincée

Vin blanc

10 cl

Sel

1 pincée

 

*Canneberges ou airelles confites hachées au couteau.

 

PRÉPARATION:

 

LES LÉGUMES:

 Dans une sauteuse ou une casserole assez large pour disposer les légumes sans qu’ils ne se touchent, faire

fondre 20 g de beurre,puis ajouter les oignons,le sucre

et 2 tours de sel.

 Verser de l’eau à mi-hauteur des oignons et recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé découpée à la forme de la poêle et couper en croix au milieu pour faire une cheminée.
 Laisser cuire 10 minutes,puis retirer le papier et pour-

-suivre la cuisson pour faire réduire le jus. Les oignons doivent rester blancs brillants, on les dit: glacés à blanc.
 Faire 
tourner les oignons dans la poêle (attention: fra-

-gile) pour les enrober de sirop, faire cuire jusqu’à ré-

-duction du jus et caramélisation. Les oignons sont dorés et brillants, ils sont maintenant glacés à brun. Procéder de la même manière avec les carottes. 
LES TUILES:

 Mélanger le parmesan, la farine, le basilic, les graines de sésame et un tour de poivre.
 Déposer une cuillère à soupe bien bombée dans une poêle à crêpes bien chaude, 
aplatir du bout des doigts

retourner délicatement après 2 minutes, puis faire cuire 2 minutes de plus.
 Laisser refroidir sur une grille. 
SAUCE:

 Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Cuisson: 7 mi-

-nutes à feu vif, sans remuer ou juste en tournant la casserole.
 Hors du feu, verser le vinaigre de framboise, le vin blanc et les cranberries confites hachées au couteau.  Remettre 10/15 minutes à feu moyen pour faire rédui-

-re. Ajouter la crème liquide, saler et poivrer. Faire épaissir quelques minutes, puis réserver
LE POISSON:

 Pour ne pas casser le filet, faire griller d'un côté à feu vif, 3 ou 4 minutes, couvrir en baissant la chaleur,pour

parfaire la cuisson, 3 ou 4 minutes. 

 

POUR FINIR:

 Dresser les assiettes.Accompagner de riz ou de pommes de terre caramélisées.

Envie d'originalité? Voilà la recette qu'il vous faut:sucrée-salée,au petit goût de fromage et à la note fruitée.

 Cranberries ou canneberges?Le Québec est un des plus grands producteurs de cranber-

-ries au monde mais ici,nous parlons fran-

-çais et nous utilisons le mot français can-

-neberges pour désigner ce fruit.