CANARD POÊLÉ

À LA

POLENTA

SAUCE 

CHOCOLAT-ORANGE

     Pour : 4 personnes

 Préparation : 60 minutes

     Cuisson : 20 minutes

 Repos : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Magret de canard 

4

Lait 

50 cl

Polenta*  

75 g

Radicchio*

1

Huile d’olive

1 càs

Poivre noir

1 pincée

 

Sel

1 pincée

LA SAUCE:

Vinaigre de vin

3 càs

Bouillon*

40 cl

Sucre semoule

1/2 càs

Chocolat noir*

50 g

Jus d'orange

20 cl

Orange*

1/4

Eau

1 càs

Beurre doux

25 g


*A cuisson rapide. *Ou 2 petites laitues 

sucrines coupées en deux dans la longueur, ou des feuilles de bette détaillées en bandes larges. *De poulet chaud.*Environ 50 % de cacao, haché.*Zeste finement râpé.

 

PRÉPARATION:

 

 Pour préparer la sauce, mettez le sucre dans une cas-

-serole profonde avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Faites chauffer doucement pendant 3 à 4 minutes, sans rem-

-uer, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et d'une belle couleur dorée. Versez avec précaution (gare aux éclaboussures) le vinaigre de vin rouge, et laissez bouillonner et réduire de moitié. Ajoutez le jus d'oran-

-ge et le bouillon, et laissez. Réduire encore, de plus de la moitié cette fois. Réservez. 

 Portez le lait à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez la polenta petit à petit, en fouettant sans ces-

-se jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis remuez pendant encore 1 minute. Retirez la casserole du feu, salez et poivrez, couvrez et réservez. 
 Assaisonnez les magrets de canard des 2 côtés, puis saisissez-les à feu vif, côté peau vers le bas, dans une grande poêle ou sur un gril en fonte. Faites cuire pen-

-dant 8 à 9 minutes de chaque côté (légèrement moins pour une viande plus saignante, et légèrement plus pour une viande bien cuite). Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 10 minutes. 
 Arrosez les feuilles de salade d'huile d'olive, assaiso-

-nnez-les et placez-les dans une poêle ou sur un gril en fonte. Faites cuire seulement 30 secondes environ de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fanées. 
 Remettez la casserole avec la sauce sur le feu et por-

-tez à ébullition. Ajoutez le chocolat, le zeste d'orange et le beurre tout en fouettant, puis assaisonnez. 
 Répartissez la polenta dans 4 assiettes creuses chau-

-des et ajoutez les feuilles de salade. Détaillez les ma-

-grets de canard en tranches,dressez-les dessus, arro-

-sez de sauce au chocolat et servez sans attendre. 

 

POUR FINIR:

 Magrets de canard,polenta et sauce au chocolat,voilà un plat qui nous fait saliver d'avance.