CANNELÉS

BORDELAIS

Pour : 6 Personnes

Préparation : 15 minutes

      Cuisson : 1 heure

  Réfrigérateur : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Œufs

2

Sucre

250 g

Œufs

2 jaunes

Farine

125 g

Beurre

40 g

Vanille

1 gousse

Lait

50 cl

Rhum

2 càs

 

PRÉPARATION:

 

 Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur.

Récupérez les graines contenues à l’intérieure à l’aide

de la pointe d’un couteau. Versez le lait dans une cas-

-serole et ajoutez-y les gousses, les graines de vanille ainsi que 25 g de beurre. Portez à ébullition sur feu moyen.

 Pendant ce temps, déposez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez 2 œufs entiers et 2 jaunes.  Mélangez bien. Lorsque la pâte obtenue est homogène

incorporez progressivement le lait bouillant tout en re-

-muant, en ayant pris soin de retirer la gousse. la pâte devient fluide et s’apparente une pâte à crêpe. 

 Recouvrez d’un linge propre et laissez refroidir à tem-

-pérature ambiante.

 Versez le rhum lorsque la pâte et froide et remuez. Couvrez et placez 1 heure minimum au réfrigérateur.

 Préchauffez le four à Th.10 (300°C). Beurrez généreu-

-sement des moules à cannelé en cuivre et répartissez

-y la pâte aux trois quarts de leur hauteur. Enfournez pour 10 minutes puis réduisez  la température à Th.6 (180°C). Poursuivez la cuisson 50 minutes.      

 Laissez refroidir et démoulez. Les cannelés doivent être dorés en surface, et moelleux à cœur.

Vous pouvez servir les cannelés avec un grand Marni-

-er.