CASSOULET

DE

TOULOUSE

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 3 heures 15 minutes

 Repos : 12 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Epaule de mouton

500 g

Oignons 

3

Poitrine fraiche

200 g

Ails

2 pilés

Jarret de porc

1

Concentré*

1 boite

Saucisse*

6

Clous de girofle 

2

Saucisson à cuir

1

Ail

1 gousse

Haricot à cuir

500 g

Bouquet garni 

1

Couenne de porc

100 g

Poivre

1 pincée

Graisse d’oie

100 g

Sel

1 pincée

Carottes

4

 

  

*De Toulouse.*De tomate.  

 

PRÉPARATION:

 

 Faites tremper les haricots la veille. Egouttez-les, et faites-les cuire avec tous les légumes, en les couvrant d'eau froide de 1 heure 30 minutes.

 Coupez le mouton et le lard en morceaux, puis faites-les revenir dans la graisse d'oie avec le jarret de porc et les saucisses piquées à la fourchette.

 Ajoutez les carottes, les oignons émincés et l'ail pilé, puis le concentré de tomates et le saucisson.

 Mouillez à hauteur de l'eau de cuisson des haricots, et laissez mijoter 1 heure (20 minutes en autocuiseur).

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Dans une terrine allant au four, disposez les viandes et les haricots en couches alternées (coupez le saucisson en tranches).

 Mouillez de quelques louches de cuisson des viandes, saupoudrez de chapelure, et faites gratiner 10 à 15 minutes.