CHOU-FLEUR

EN GRATIN

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

Chou-fleur

1 kg

Œufs

4 durs

Pommes*

2 grosses 

Parmesan

3 càs

Comté râpé

3 càs

Beurre

50 g

Lait

1/2 litre

Noix* 

1 pincée

Chapelure

3 càs

Poivre

1 pincée

Aromate

 

Sel

1 pincée

 

*De terre. *De muscade.

 

PRÉPARATION:

 

 Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et mettez-les dans une grande casserole d'eau bouillante pen-

-dant 5 ou 6 minutes.
 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.

Préparez la sauce béchamel. Portez le lait à ébullition.

 Faites fondre le beurre avec une pincée de noix de muscade dans une autre grande casserole.Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incor-

-porer au beurre. 
 Laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez refroidir. 

 Reprenez la béchamel:hors du feu, versez le lait bouil-

-lant sur le roux blanc froid. 
 Remuez au fouet afin de bien incorporer le roux au lait et main
tenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes.  Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé pour finir en remuant bien.

 Disposez au fond un lit de pommes de terre coupées très finement en rondelles.

 Egouttez le chou-fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin. Aromatisez et parsemez de parmesan.

 Ajoutez les œufs et le chou-fleur. Renouvelez les aromates et le parmesan. 

 Versez la béchamel. Couvrez avec le comté râpé.
Mettez au four 25 à 30 minutes. 

 

POUR FINIR:

 Même les plus récalcitrants devraient se

laisser séduire par ce plat.Accompagné de crème et gratiné,le chou-fleur n'a plus de

mal à passer.Vous pouvez aussi le réduire en purée et le mélanger à quelques pommes de terre.Les enfants n'y verront que du feu!