CHOUQUETTES

Pour : 40 à 50 pièces

Préparation : 45 minutes

 Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Sucre en grain

100 g

Sucre

50 g

Eau

 1/4 litre

Œufs

4

Farine

125 g

Œuf

1 jaune*

Beurre

60 g

Sel 

1 pincée

 

*Pour la dorure.

 

PRÉPARATION:

 

 Mettre l’eau le beurre, le sucre et le sel dans une cas-

-serole sur le feu Porter à ébullitions.

 Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. 

Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser des grumeaux. 

 On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher la panade sur le feu en remuant avec la spatule, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule. 

 Laisser refroidir 5 minutes. Incorporer les œufs un à un à la spatule. La pâte à choux est prête à l’emploie. 

 Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. 

Dresser les choux en quinconce,sur une plaque légère-

-ment graissée.

Dorer la surface des choux au jaune d’œuf délayé dans une cuillère à soupe d’eau froide.

 Couvrir les choux de sucre de grain. Enfournez à four chaud Th.6 (180°C). Pendant 20 minutes.

 Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.