CIABATTA

Italie

Pour : 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

1/Eau 

1 cl

5/Sucre

1 càc

2/Lait 

11 cl

6/Farine*  

500 g

3/Huile  d'olive

8 cl

7/Sachet*

1

4/Sel

1,5 càc

Fait à la machine à pain.


T55 ou T65.

*Levure de boulanger déshydratée.


PRÉPARATION:

 

 Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la mach-

-ine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.

Mettez la machine à pain sur le mode "pâte". Quand le programme est terminé, environ 1 heure 50 minutes, sortez le pâton de la cuve et formez une boule que vous déposerez sur une plaque allant au four et garnie de papier cuisson.Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de vol-

-ume environ 1 heure. 
 Faites chauffer le four à
Th.7/8 (220°C). Mettez le pain à cuire 20 minutes. La croûte doit être blond doré. Laissez refroidir sur une grille. 

 

POUR FINIR: 

 En accompagnement de tous les plats du Sud,c'est aussi une bonne base pour faire des crostini,pour cela toastez-le légèrement et frottez-le avec de l'ail.

 LE PLUS:

 Ce pain originaire d'Italie à la particula-

-rité d'être préparé avec de l'huile d'olive et d'être obtenu suite à une fermentation longue.Le Ciabatta accompagnera tous vos plats aux saveurs du sud.