COQ AU VIN

ET

AUX LARDONS

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes 

     Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Coq

3 kg

Ails

2 gousses

Vin rouge

2 bouteilles

Bouquet garni

1

Champignons

250 g

Cognac

3 càs

Lardons

250 g

Farine

2 càs

Oignons grelots

250 g

Sucre

1 càs

Beurre

100 g

Sel. Poivre

1 pincée


PRÉPARATION:

 

 Coupez le coq en morceaux, salez et poivrez-les. Lavez et émincez les champignons.

 Dans une grande cocotte, chauffez 50 g de beurre et faites-y revenir les oignons, les lardons et les champi-

-gnons. Réservez-les et remplacez-les par les morce-

-aux de viande. Faites-les dorés pendant 10 minutes.

 Enlevez la graisse du jus de cuisson et ajoutez la gar-

-niture de champignon. Versez le cognac, mélangez et faites flamber.

 Saupoudrez d'une cuillère de farine et mélangez. Versez le vin, ajoutez le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et hachées puis le sucre.

 Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pen-

-dant 1 heure 30 minutes à couvert. Enlevez les morce-

-aux de coq et réservez au chaud.

 Travaillez le beurre avec la farine jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène et délayez-le avec un peu du jus de cuisson ainsi qu'un filet d'eau.

 Versez dans la cocotte et laissez épaissir en remuant pendant 5 minutes.Remettez la viande et laissez cuire

encore 5 minutes.