CROISSANTS

ALLEMANDS

(BRUNNENGIPFEL)

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

        Repos : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure de boulanger

3 sachets

Farine

750 g

Crème aigrelette

1/4 litre

Œufs

4 jaunes 

Lait tiède

1/8 litre

Œufs

4 blancs

Beurre*

250 g

Sel

1 pincée

 

*Ou de margarine.


PRÉPARATION:

 

 A température ambiante, mélanger la farine, le beurre mou, la crème aigrelette, la levure de boulanger déla-

-yée, les jaunes d'œufs et le lait tiède. 

 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et l'ajouter au premier appareil. 
 Laisser gonfler au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures Pétrir à nouveau.
 Sur un lit de gros sucre 
(ou de sucre cristallisé), éta-

-ler la pâte et saupoudrer le dessus de sucre. Former des croissants roulés souplement sur une plaque non graissée mais farinée. 
 Laisser lever les croissants pendant 1/2 heure environ

 Faire cuire à four moyenTh.5/6 (160°C), pendant 20 mi-

nutes. Attention, les croissants doivent rester pâles.  

 

POUR FINIR:

  En France,on trouve difficilement de la crème aigrelette.Pour en obtenir,laisser la crème fraîche épaisse à température ambi-

-ante pendant 15 heures environ.

 Essayez la version allemande des croissants

plus briochés et tout aussi délicieux que les français!