CROISSANTS

MAISON

Pour : 10 personnes

(Pour une vingtaine de croissants)

  Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure fraîche

15 g

Lait

30 cl 

Beurre froid*

190 g

Sucre

50 gr 

Œuf* 

1 jaune

sel

12 g 

Farine

500 g 

 

 

*Pour le feuilletage.*Battu avec un peu de lait pour dorer.

 

PRÉPARATION:

 

 Dans un grand saladier, délayer la levure avec 15 cl de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre. 

 Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiè-

-de pendant 30 minutes. 

 Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. 
 Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Réser-

-ver. 

 Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 

 Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rec-

-tangle encore plus grand. 

 Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. 

 Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épais-

-seur de 0,5 mm environ. 
 Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feui-

-lletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes. 
 Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. 
 Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12 cm de base. Au milieu de cet-

-te base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1 cm. 

 Façonner les croissants en les roulants à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

 Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 mi- -nutes à 1 heure. 
 Préchauffer le four à Th.7/8 (220°C).
Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pen- -dant 15 à 20 minutes. 

 Laisser tiédir sur une grille. 
Vous pouvez les dévorer ! 


POUR FINIR:

  Voici la recette des croissants au beurre de votre boulanger.Idéal pour le petit déjeuner et pour régaler toute la famille.