CROUSTADE

FAÇON PICARDE
Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pâte brisée

300 g  

Citron

1/2

Endives

3

Beurre

90 g

Pommes*

500 g

Huile

1 càs

Jambon de Paris

3 tranches

Sel. Poivre

1 pincée


*De terre à chair ferme. 

 

PRÉPARATION:

 

 Garnissez un moule à gratin de pâte. Réservez 10 minutes au réfrigérateur. 

 Nettoyez les endives, fendez-les, puis coupez-les en tranches d'1 cm. Coupez la base dure. 
 Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Mettez les endives et versez le jus de citron. Salez, poivrez puis laissez cuire 10 minutes sur feu moyen. Égouttez les endives dans une passoire.
 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Pelez les pommes de terre. Lavez-les et taillez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre avec l'huile et faites sauter les pommes de terre 3 minutes sur feu vif. Réservez-les dans un plat.
 Rangez les endives sur le fond de tarte,puis le jambon

Recouvrez de pommes de terre en les chevauchant. Parsemez de dés de beurre.

 Enfournez 35 minutes. Laissez reposer la croustade 5 minutes avant de la servir avec une salade d'endives assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre de vin blanc