CRÈME ANGLAISE

Pour : 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Repos : 5 minutes


INGRÉDIENTS:


Vanille

1 gousse

Lait

1 litre

sucre

100 à 120 g  

Œufs

6 jaunes


PRÉPARATION:


 Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait. 

 Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'œufs et le sucre dans une grande jatte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet.Une légère écume blanche se forme en surface. 

 Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écu-

me blanche a disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère. 
 Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.


ASTUCE:

  Prévoyer de l'eau froide à côté de la cas-

serole.

 Si jamais la cuisson était trop proche du bouillon,plonger la casserole dans l'eau froi-

de pour arrêter la cuisson immédiatement.