FAISAN 

RÔTI

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

     Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Faisan

2

Crème fraîche

12,5 g

Lard* 

8 tranches

Fond de volaille

12,5 cl

Carotte

200 g

Vin blanc sec

12,5 cl

Poireau

100 g

Confiture* 

5 càs

Citron

1 jus

Sel. Poivre blanc

1 pincée


*Maigre.*D'airelles.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four à Th.7/8 (220°C).

Épluchez les carottes et nettoyez les poireaux. Lavez-les.Taillez le tout en fines rondelles.

 Salez et poivrez l’intérieur des faisans (environ 800 gr chacun). Arrosez-les de jus de citron, puis bridez-les.

 Placez les tranches de lard sur le dos, le bréchet et les cuisses de chaque faisan. Maintenez-les avec de la ficelle de cuisine.

 Mettez les faisans dans un plat, sur le dos, et, éventu-

-ellement, ajoutez le cou et le cœur de chacun deux.

 Réservez les foies. Faites-les cuire au four, à mi-haut-

-eur, pendant 40 à 50 minutes.

 Au bout de 10 minutes de cuisson, mouillez avec le fond de volaille chaud et ajoutez les légumes. Arrosez fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois.

 Au bout de 20 minutes de cuisson, tournez les faisans,

dix minutes plus tard, tournez-les de nouveau.

 Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirez le lard et réservez-le, puis badigeonnez les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder une cui-

-llerée à soupe.

 Lorsque les faisans sont cuits, posez-les, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée, et laissez-les encore 15 minutes dans le four éteint.

 Déglacez le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude

Hachez les foies de faisans et écrasez-les à la fourch-

-ette.Ajoutez-les à la sauce et laissez-la cuire pendant

5 minutes.

 Passez la sauce obtenue au chinois et incorporez-y le vin blanc. Mélangez ensuite à celle-ci le reste de crème fraîche. Salez et poivrez.

 Dressez les faisans sur un plat de service chaud. Garnissez avec les tranches de lard. Accompagnez de la sauce, servie à part, et de confiture d’airelles.

 

LE PLUS:

 En terrine,rôti ou farci,le faisan est un gi-

-bier qui apprécie particulièrement la cuis-

-son du four!Son alliance avec les pommes est une véritable révélation de saveurs!

 Sachez tout de même que le faisan étant un animal très chassé,sa reproduction naturelle tend aujourd’hui à disparaître:à consommer avec modération donc!