FILET

DE

SANGLIER RÔTI

SAUCE POIVRADE

Pour : 6 à 8 personnes

    Préparation : 10 minutes

 Cuisson : 10 minutes


INGRÉDIENTS:

 

Filet de sanglier : 1 kg

 

POUR LA MARINADE:

Citrons

2

Carotte*

1

Fines herbes

2 càc

Clous* 

4

Laurier

1 feuille

Ail*

4 gousses

Oignon*

1

Huile olive

25 cl

Poivre noir*

1 càc

 

*Emincé.  *En rondelles. *De girofle.

*Ecrasées.  *En grains.


POUR LA SAUCE POIVRADE:

Vinaigre* 

10 cl  

Beurre

50 g

Vin blanc

20 cl

Eau

20 cl

Echalote

1

Bouillon* 

1 cube

Poivre noir

20 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

*De vin. *De  bœuf.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Pressez le jus des citrons.

 Mettez le filet de sanglier dans une cocotte. Ajoutez les ingrédients de la marinade et laissez mariner 24 heures au moins.

 Égouttez le filet et faites-le rôtir au four préchauffé pendant 2 heures, en l'arrosant souvent avec l'huile de la marinade.

 Quand il est doré, préparez la sauce:épluchez et hach-

-ez l'échalote. Placez-la dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le poivre et laissez réduire jus-

-qu’à l'assèchement. Ajoutez ensuite le bouillon et laissez réduire de moitié. 

 Coupez et dressez le sanglier rôti sur un plat de ser-

-vice, nappez de sauce et servez.

 

POUR FINIR:

 Viande mythique et préférée des «célèbres gaulois» Astérix et Obélix,le sanglier à de quoi,en effet,réjouir les palais les plus

gourmands! On va la préparer plus fine-

-ment qu’eux tout de même!On le préfère largement en daube ou en civet et pourquoi pas mijoté aux airelles! N’oubliez pas que ce mammifère à viande ferme demande à être mariné et cuit assez longtemps.