FLAN

AUX ŒUFS

À LA

VANILLE

    Pour : 6 personnes

 Préparation : 10 minutes

 Cuisson : 35 minutes

    Repos : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Œufs

8

Lait entier

1 litre

Sucre semoule

125 g

Beurre

30 g

Gousse de vanille

1

 

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines.

 Dans une casserole, mettez les graines et les gousses

avec le lait puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes. Préchauffez le four à Th.5 (150°C).

 Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez-les au fouet.

 Pendant ce temps, portez le lait à la limite de l'ébulli-

-tion puis retirez la gousse de vanille.

 Attendez 2 minutes et versez le lait chaud progressi-

-vement sur le mélange aux œufs sans cesser de mé-

-langer.

 Beurrez 6 ramequins et versez-y ce mélange.

Posez les ramequins sur la lèchefrite et versez-y de l'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.

 Enfournez au milieu du four pour 35 minutes de cuis-

-son, jusqu'à ce que les flans soient bien figés.

 Laissez refroidir avant de filmer chaque ramequin et de réserver au réfrigérateur.

 Sortez les flans 15 minutes avant de les servir.

 

ASTUCE:

 Ajoutez 3 cuillères à soupe de rhum.Rem-

-placez la gousse de vanille par 1 sachet de

sucre vanillé à mettre à cuire avec le lait.   

 Vous pouvez aussi remplacer le sucre par 

de la cassonade ou cuillères à soupe de miel

liquide.

Vous pouvez aussi rajouter du caramel dans

le fond.

Remplacer la gousse de vanille par une pe-

-lure de citron jaune.Trop bon!!!!