PLAT LIMOUSAIN
PLAT LIMOUSAIN

 

 

   FLOGNARDE

AU

RHUM

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 55 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Sucre cristal

170 g

Beurre

80 g

Sucre vanillé

1 sachet

Lait

1 litre

Pommes

4

Œufs

4

Farine

90 g

Rhum

5 cl

 

PRÉPARATION:

  

 Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les cœurs et les pépins. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle, disposez-y les quartiers de pomme et saupoudrez-les de 50 g de sucre cristal. Faites cuire à feu doux, en retournant régulièrement les fruits jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés et fondants.

  Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec 100 g de sucre.Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine an centre et cassez-y les œufs. Fouettez pour incorporer les œufs à la farine petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Sans cessez de battre, versez alors le lait au sucre bouillant en filet, puis ajoutez le rhum. Préchauffez le four Th.6/7 (190°C).

  Beurrez et farinez un moule à manqué. Répartissez les pommes dans le fond et versez la pâte par-dessus. Parsemez du beurre restant et enfournez pour 40 minutes, mais 10 minutes avant la fin, saupoudrez du reste de sucre cristal et du sucre vanillé.

  Au sortir du four, laissez refroidir complètement cette flognarde, couvre d’un linge et réservez dans un endroit sec jusqu’au lendemain.