FRIANDISES

 SAVEUR CALISSON

 


INGRÉDIENTS:

 

POUR LA BASE À L'AMANDE:

Marmelade d'oranges

2 càs

Jus d'orange

1 càs

Amande en poudre

250 g

Sucre

150 g

Eau*

1 càs

 

POUR LE GLAÇAGE BLANC:

Œuf

1 blanc

Sucre*

150 g

Eau*

1 càc

Citron (le jus)

1 càs

 

*De fleurs d'oranger. *Ou sucre glace.

 

PRÉPARATION:

 

DE LA BASE À L'AMANDE:

 Le sucre glace peut être fait maison. Mixer le sucre au robot ménager ou au moulin à café électrique pour obtenir un sucre très finement moulu.

 Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte d'amandes compacte et non collante. Si la pâte est trop humide, Ajouter du sucre fin (ou glace sans gluten). Laisser au repos une heure au frais.

DU GLAÇAGE BLANC:

 Battre le blanc en neige, y ajouter les autres ingrédi-

-ents du glaçage, fouetté aux batteurs électriques pour obtenir la consistance d'une meringue.

DES FRIANDISES:

 Etaler la pâte d'amandes sur un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson avec le rouleau à pâtisserie pour ob-

-tenir une épaisseur d'environ un centimètre.

 Badigeonner le dessus au pinceau avec le glaçage blanc de façon à recouvrir entièrement la pâte d'aman-

-des d'une pellicule bien blanche.

 Laisser sécher à l'air libre ou bien enfourner dans un four éteint après un préchauffage à température mini-

-male (maximum 60°C).

 La meringue va sécher et former une croûte un peu friable. Laisser reposer quelques heures jusqu'au sé-

-chage complet du glaçage puis découper des losan-

-ges (découper la pâte en bandes de deux centimètres de large puis recouper en biais) .