GALETTE DES ROIS

CHOCOLAT CERISE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Chocolat à pâtisser

200 g

Beurre mou

50 g

Poudre d'amandes

50 g

Cerises*

18

Pâte feuilletée

450 g

Œuf

1

Crème liquide

10 cl

Œuf

1 jaune

Sucre glace 

50 g

Sel

1 pincée

Sucre glace

1/2 càs

 

 

*Au sirop léger.

 

PRÉPARATION:


Râpez le chocolat dans un saladier.

 Portez la crème liquide à frémissement puis versez-la doucement sur le chocolat, mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse. Réservez à température ambiante.

 Travaillez le beurre mou en pommade avec une cuil-

lère en bois puis incorporez le sucre glace, la poudre d'amande et l'œuf.

 Ajoutez ensuite la ganache au chocolat et mélangez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Réservez.

 Versez les cerises dans une passoire et laissez-les égoutter.

Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez-la en 2 cercles de 24 cm de diamètre envi-

ron.

 Posez le premier sur une plaque à pâtisserie chemi-

sée d'une feuille de papier sulfurisé, piquez le centre de la pâte de quelques coups de fourchette, versez la crème frangipane/chocolat au milieu et répartissez-la à la spatule en préservant 3 cm de bord que vous ré-

servez.

 Poudrez légèrement les cerises égouttées de sucre glace à l'aide d'une petite passoire fine puis réparti-

ssez-les dans la crème en les enfonçant légèrement.

 Humectez au pinceau la pâte réservée puis recouvrez avec le second disque de pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis crantez le tour de la galet-

te.

 Délayez un jaune d’œuf avec une pincée de sel puis, au pinceau, badigeonnez la surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés et sur la plaque. Tracez de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte et faites un tout petit trou au centre.

Placez la galette une heure au réfrigérateur.

 Préchauffez le four Th.7 (210°C), dorez la galette une seconde fois et enfournez au milieu du four.

 Au bout de 10 minutes, baissez la température à Th.6 (180°C) et prolongez la cuisson pendant 30 minutes environ.


POUR FINIR:

 Le duo délicieux chocolat-cerise n’a plus rien à prouver en pâtisserie…En version galette des rois il ravira les inconditionnels des associations fruitées-chocolatées à l’heu-

re du goûter!

 Pour grand amateur de chocolat!!!Cette galette est facile à faire et très bonne mais écœure dès la première part.Il faut Penser à couper des petites parts pour l'apprécier à sa juste valeur!!