GALETTE

DES ROIS

FRANC-COMTOISE

(GALETTE BISONTINE)

Pour : 6 personnes

  Préparation : 20 minutes

         Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Crème épaisse*

1 càs

Sucre

50 g  

Vanille liquide

1 càc

Farine

140 g  

Rhum Ambré

1 bouchon

Œufs

Eau*

1 à 2 càs 

Œuf*

1 jaune

Lait

25 cl 

Lait

1 càs

Beurre

70 g

Sel

1 pincée


*À 15% ça va très bien environ 60-70 g. *De fleur d'oranger.*Pour la dorure.


PRÉPARATION:

 

 Dans une cocote, mélanger le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beur-

-re doit être fondu).Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.

 Ajouter la farine en une seule foie et mélanger vive-

-ment avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

 Hors du feu ajouter le premier œuf et remuer pour qu'

il soit complètement incorporé et que la pâte soit ho-

-mogène recommencer avec le 2ème œuf, puis le 3ème.

 Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.

 Beurrer et fariner une tôle à tarte puis verser la prépa-

-ration. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.

Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

 Avec la pointe d'un couteau faire des motifs (traits,

rosace) puis badigeonner la galette avec le mélange jaune + lait avec un pinceau.

 Enfourner pour 35 minutes environ dans un four pré-

-chauffé à Th.6 (180°C). Pour que la galette ne soit pas trop colorée, mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson. Laisser refroidir et démouler.

 Déguster froide ou légèrement tiède avec une bonne tasse de café!