GALETTE DES ROIS

(SANS BEURRE)

À LA FRANGIPANE

NOIX ET POIRES

Pour : 8 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Noix décortiquées

250 g

Poires

2 belles

Pâtes feuilletées

2

Œufs

1 blanc

Cassonade

5 g 

Œufs

1 jaune

Fructose

45 g 

 

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).

 Épluchez les poires et coupez-les en petits dés dans un bol. Placez 5 minutes au micro-ondes (plus si les cubes sont encore trop fermes). Videz le jus dégorgé. Laissez refroidir.

 Mixez les noix jusqu'à obtention d'une pâte de noix.

Dans un bol placez le fructose, la cassonade et 1 œuf + 1 blanc. Gardez un jaune pour dorer le dessus de la galette. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis ajoutez la moitié des cubes de poires, et les 250 g de pâte de noix. Fouettez vivement pour obtenir une pâte onctueuse.

 Dans un moule à tarte, déroulez un cercle de pâte feuilleté, et coulez la frangipane aux noix dessus: par-

semez avec le reste des cubes de poire égouttées. Placez la fève.

 Étalez et pré-décollez la seconde pâte de son papier sulfurisé mais gardez-la dessus. Avec un grand cou-

teau sans crans (type couteau à viande) décorez avec délicatesse (sans la couper) ce qui sera le dessus de la galette.

 Placez cette pâte sur la galette (décoration sur le de-

ssus) et soudez les bords des pâtes inférieures et su-

périeures en pinçant, roulant ou avec les dents d'une fourchette.

 Avec un pinceau, badigeonnez délicatement la pâte supérieure de jaune d'œuf (sans trop charger).

 Placez au four 25 minutes, et ajoutez 10 minutes de plus une fois le dessus doré avec une feuille d'alumi-

nium sur le dessus pour ne pas qu'elle brûle.

 Sortez du four et laissez refroidir, ou servez tiède.

 

ASTUCES:

Vous pouvez faire cuire votre gal-

ette la veille et la faire réchauffer le jour J.

POUR FINIR:

 Frangipane,noix et poires s’allient dans cette recette gourmande digne des meilleurs pâtissiers.Et pour les plus regardants,sa-

chez qu’elle ne comprend pas de beurre… raison de plus pour reprendre une part!