GALETTE DES ROIS

À LA

CRÈME

DE NOISETTES

Pour : 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pâtes feuilletées

2

Œuf

1 jaune

Pour la crème pâtissière:

Sucre vanillé

20 g

Sucre

10 g

Beurre mou

12 g

Lait

12,5 cl

Maïzena

10 g

Œuf

1 jaune

Pour la crème de noisettes:

Noisettes en poudre

100 g

Œuf

1

Sucre glace

85 g

Maïzena

5 g

Beurre mou

65 g

 

 

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

PRÉPAREZ LA CRÈME PÂTISSIÈRE:

 Dans une casserole, mettez la maïzena, 5 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Mélangez.

 Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.

Portez à ébullition et continuez de mélanger.

 Dans une autre casserole, mettez le jaune d’œuf avec le sucre restant. Mélangez.

 Versez petit à petit et délicatement le mélange précé-

dent tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

 Portez la crème à ébullition. Au premier bouillon, reti-

rez-la du feu et laissez-la refroidir.

 Ajoutez le beurre et mélangez vivement.

PRÉPAREZ LA CRÈME DE NOISETTES:

 Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena.

 Mettez le beurre dans une terrine et le malaxez-le à l'aide d'une spatule.

 Ajoutez ensuite la préparation noisettes/sucre/maïze-

na puis l’œuf tout en mélangeant. Ajoutez la crème pâtissière.

 Posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de papier de cuisson siliconé.

 Trempez un pinceau dans de l'eau froide et passez-le sur les bords intérieurs de la galette.

 Garnissez le centre avec la crème et glissez-y une fève.

Déposez avec précision, le second cercle de pâte feuilletée sur la crème. Pincez les bords de la pâte pour la sceller.

 Badigeonnez du jaune d'œuf sur le dessus de la gale-

tte.

 A l'aide d'une fourchette, faites des décorations sur le dessus de la pâte en prenant soin de ne pas la cou-

per.

 Enfournez 35 minutes en surveillant la cuisson.

Une fois la galette dorée, retirez-la du four et laissez-la refroidir quelques instants.

 Servez tiède ou froid.

 

POUR FINIR:

Il n’y a pas que la poudre d’amande qui peut se prévaloir d’être l’ingrédient phare de la galette des rois:la preuve avec cette crème de noisette qui apporte une touche pralinée irrésistible à cette recette!