GALETTE DES ROIS

À LA

POMME VANILLÉE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes
              
Cuisson : 2 heures

INGRÉDIENTS:

 

Pâtes feuilletées

2

Beurre

100 g

Sucre semoule

80 g

Œufs

2

Poudre d’amandes

60 g

Vanille

1 gousse

Pomme

1 jaune

Citron (le jus)

1/2 

Pomme

1 verte

 

 

PRÉPARATION:

 

 Essuyez la pomme verte et retirez le trognon à l’aide d’un vide-pomme. Coupez-la en tranches fines, posez-les sur la grille du four et laissez sécher une heure à Th.5 (150°C). 
 Épluchez la pomme jaune et coupez-la en morceaux. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines noires à l’aide d’un couteau pointu. Faites cuire les morceaux de pomme 10 minu-

tes dans une casserole avec 30 g de beurre, le jus de citron, 30 g de sucre semoule et les graines de vanille.
 Mélangez le reste de beurre ramolli avec la poudre d’amandes, un œuf et le sucre semoule restant. Ajoutez la compote de pomme et mélangez. Réservez cette préparation. 
 Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuis-

son en gardant le papier sulfurisé. Étalez la prépara-

tion sur la pâte, sauf sur 2 cm tout autour. Humidifiez le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau.

 Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Glissez la fève et soudez les 2 cercles de pâte.
 Battez l’œuf restant et badigeonnez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau. Réservez la galette au frais au moins une heure. 
 Préchauffez le four Th.6/7 (200°C). Lorsque la galette est bien froide, badigeonnez-la à nouveau d’œuf battu et dessinez un décor avec le côté non tranchant d’une lame de couteau. Enfournez la galette 10 minutes, puis baissez le four Th.6 (180°C) et continuez la cuis-

son 30 minutes.
 Laissez la galette tiédir avant de servir, décoré de chips de pomme verte.