GRATIN

D'ALSACE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Bœuf haché

500 g  

Vin d'Alsace

1 verre  

Poitrine fumée

200 g  

Fromage râpé

40 g  

Choucroute cuite

500 g

Thym

1 càc

Oignons hachés

2

Margarine

30 g  

Concentré*   

3 càs  

Sel.Poivre

1 pincée

 

*De tomates.

 

PRÉPARATION:

 

 Coupez la poitrine fumée en petits dés et faites-la revenir dans une grande poêle avec la margarine,

ajoutez les oignons hachés, mélangez et laissez cuire quelques minutes. Puis, incorporez la viande hachée. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant souvent pour que la viande n'attache pas. Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, mélangez bien et assaiso-

-nnez de sel, poivre et thym.Laissez réduire quelques minutes,il ne doit pas rester trop de jus. 

 Préchauffez le four à Th.6/7 (190°C). Versez la prépa-

-ration à la viande dans un plat à gratin beurré, couv-

-rez avec la choucroute, parsemez de fromage râpé et de petites noix de beurre ou de margarine. Mettez à cuire au four 45 minutes. Servez chaud accompagné d'une purée de pommes de terre.

 

LE PLUS:

 Servir avec une salade d'endives émincées finement (vinaigrette faite avec un jaune d'œuf écrasé,un peu de vinaigre au miel,oi-

-gnons hachés,une cuillère à café de moutar-

de forte,et crème liquide).Accompagner éga-

-lement d'une purée.

 POUR FINIR:

  De la viande mijotée dans une sauce à la tomate,sous une belle couche de choucroute bien dorée.Les puristes de la choucroute crieront à l'imposture...Il n'empêche que ce gratin aux saveurs alsaciennes a l'air délicieux! 

ACCORD VIN:

Vin d'Alsace ou de la bière blonde.