GRATIN

D'ORGE MONDÉ

CANTAL

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

   Cuisson : 75 minutes

   Repos : 12 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Orge mondé

150 g

Cantal

100 g

Bouillon*

1 cube

Graines*  

2 càs

Poireaux

4

Poivre noir

1 pincée

Noix de beurre

1

Fleur de sel

1 pincée

Pain*

2 tranches

 

 

*De légumes. *Semi-complet sec. *de fenouil.


PRÉPARATION:

 

 Rincer et faire tremper l’orge dans de l’eau pendant une nuit. 
 Le lendemain, jeter l’eau de trempage et rincer l’orge à nouve
au avec de l’eau froide. 

 Faire cuire l’orge pendant 1 heure 30 minutes dans trois fois son volume d’eau bouillante avec le cube de 

bouillon de légumes. Bien mélanger pour dissoudre le 

bouillon. Égoutter et réserver. Préchauffer le four à Th.7/8 (220°C).

 Couper les poireaux en fines rondelles puis les faire

suer avec une noix de beurre dans une poêle à feu doux. 
 Passer les tranches de pain sec au mixeur pour faire une 
chapelure. Râper le cantal.

 Dans un plat à gratin, étaler une première couche d’orge, puis les rondelles de poireaux, puis le fromage râpé et enfin parsemer de chapelure. 

 Enfourner 15 minutes à Th.6/7 (200°C), jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. 


POUR FINIR:

 Il n'y a pas que le riz, les pâtes ou les pommes de terre dans les gratins:il y a aussi les céréales.Parmi eux l'orge mondé,à déguster dans cette recette avec du poireau et une couche gratinée au Cantal.Un régal