GRATIN

DAUPHINOIS

AU BLEU

Pour : 4 Personnes

Préparation : 15 minutes

         Cuisson : 1 heure 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

1 kg

Beurre

50 g

Crème liquide

50 cl

Noix* 

1 pincée

Bleu d’auvergne

250 g

Sel. Poivre

1 pincée


 *De muscade.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Epluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les soigneuse-

-ment dans un saladier avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.

 Beurrez un plat à gratin et disposez les pommes de terre au fond.

 Dans un grand bol, émiettez très finement le bleu et incorporez-le à la crème.

 Versez le mélange sur les pommes de terre de façon à les recouvrir. Répartissez dessus des noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes.

 Terminez par un léger passage sous le gril pour que le gratin soit bien doré. Sortez du four.


CONSEILS:

  Vous pouvez frotter l’intérieur du plat avec une gousse d’ail avant d’y placer les rond-

-elles de pommes de terre.

 Pour vous assurer de la cuisson,piquez le gratin avec une fourchette ou une lame de couteau:les pommes de terre doivent être tendres lorsque vous les piquez.

 Attention,la muscade donne un goût de savon quand on en met trop...ayez la main légère.