GRATIN

DE

BLETTES FRAÎCHES

(VERT ET CÔTES)

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Tomates fraîches

2

Farine

30 g

Blettes*

6/8

Comté

50 g

Lardons

200 g

Lait

1/2 litre 

Beurre

30 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

 *Belles branches entières. 


PRÉPARATION:


 PRÉPARER LES BLETTES:

 Les laver, séparer les côtes du vert, et réserver les côtes.
PRÉPARATION DU VERT:
 Nettoyer le vert, enlevez les parties abimées. Les hacher.
 Rouler la feuille sur elle-même, et couper des petits rouleaux d'un cm pour faire des lanières, comme pour les épinards.
Couper les tomates en dés.
 Faire suer le vert des blettes dans un peu de beurre, avec les dés de tomate pendant une dizaine de minute (à ajuster en fonction de la consistance souhaitée). Salez, poivrez. Réservez.
PRÉPARATION DES CÔTES:
 Mettre de l'eau salée à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, couper les côtes en tronçons d'un cm maximum. 

 Faire blanchir les tronçons de côte dans l'eau bouil-

lante, pendant 10 minutes.
 Faire revenir les lardons dans une poêle large. Y ajou-

ter les côtes blanchies, afin de les faire un peu suer (rendre l'eau)
 Mélanger, égoutter l'eau et la graisse rendue, saler, poivrer et réserver.
 Préparer une béchamel plutôt épaisse avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner en sel et en poivre.
Préchauffer le four à
Th.6 (180°C).
MONTEZ LE GRATIN
 Au fond du plat, placer le lit de vert et tomates. Ajoutez le mélange lardons et côtes. Versez la bécha-

mel par-dessus.
 Parsemer ensuite le plat de copeaux de comté fait à l’économe. Mettre le gratin au four pendant 15
minu-

tes. Passer 5 minutes maximum au grill ensuite, afin de faire dorer le fromage.

 

REMARQUE:

 Cette recette,pas très légère certes,me per-

met d'utiliser toute la blette,et de ne"pas gâcher",lorsqu'on utilise les blettes fraîches 

du jardin.