GRATIN

DE

CHOU-FLEUR

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Ciboulette

5/6 brins 

Beurre

20 g

Chou-fleur

1,2 kg

Sel

1 pincée

POUR LA SAUCE:

Gruyère râpé

70 g

Lait

75 cl

Beurre

50 g

Poivre

1 pincée

Farine

50 g

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Coupez le chou-fleur en tous petits bouquets. Plongez-les dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 15 minutes. Egouttez et gardez au chaud.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

 Versez la farine et mélangez pour obtenir une prépa-

ration homogène. Versez le lait, salez et poivrez et faites cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.

 Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

 Hors du feu, ajoutez la moitié du gruyère, la ciboulet-

te et les bouquets de chou-fleur. Mélangez bien. Préchauffez le four Th.8 (240°C).

Versez la préparation au chou-fleur dans des petits moules à bords hauts beurrés. Parsemez du reste de gruyère et de noisettes de beurre. Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Démoulez les gratins et servez aussitôt.

 

ACCORD VIN:

Un costière de Nîmes (Rouge, Languedoc-Roussillon).

 

POUR FINIR:
Simple et efficace.vous pouvez agrémenter la béchamel avec de la noix de muscade,du parmesan et tout autre ingrédient selon vos gouts!
Ce gratin de chou-fleur va faire un mal-

heur!Gourmand et facile à préparer,il a tout pour charmer l’assemblée.Avec lui,le succès sera assuré!