GRATIN

DE

CÉLERI RAVE

ET DE

POMMES DE TERRE

     Pour : 4 personnes

   Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

Pommes*

1 kg

Ails

4 gousses

Céleri rave

1/2 boule

Bouquet garni

1

Crème liquide

1 litre

Sel. Poivre

1 pincée


*De terre.

 

PRÉPARATION:



 Amener 1 litre de crème liquide à ébullition dans une cocotte, Ajouter 4 gousses d'ail préalablement pelées, 1 bouquet garni, saler et poivrer. 

 Eplucher 1 kg de pommes de terre, les laver, puis les couper en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur, à l'aide d'une mandoline pour plus de facilité (ne pas les laver une fois coupées). 

 Peler 1/2 boule de céleri rave, la fendre en 2 puis la détailler en morceaux.

 Commencer par cuire les morceaux de céleri dans la crème à légère ébullition pendant 5 minutes en remu-

-ant bien, puis ajouter les rondelles de pomme de terre, abaisser à frémissement et prolonger la cuisson de 15 minutes.

 Préchauffer le four àTh.4/5 (140°C), en position stati--

-que.
 Transvider les rondelles de pomme de terre et les mor
ceaux de céleri dans un plat à gratin, ajouter également la crème de cuisson. Glisser le plat dans le four préchauffé et cuire 1 heure 30 minutes.

  Servir et déguster ce gratin de céleri rave et pomme de terre en accompagnement d'une viande, de gibier par exemple ou avec une salade verte et un verre de vin rouge.