GRATIN

DE POIREAUX

À

L'EMMENTAL

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Noix muscade

1 pincée

Farine

2 càs

Emmental râpé

100 g

Lait

25 cl

Crème fleurette

3 càs

Eau

2 litres

Persil haché

1 càs

Poivre blanc

1 pincée

Poireau

1 kg 

Sel fin

1 pincée

Beurre

60 g

 

 

PRÉPARATION:

 

 Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.

 Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

 Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.   

 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans ces-

ser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromati-

sez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.

 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Nappez les poi-

reaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d’emmenthal.

 Faites cuire au four, en position haute, pendant quel-

ques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson

en accompagnement d’une viande grillée.

 

ACCORD VIN:

Un Pessac-Léognan. Un Saint-Auban (Bourgogne).Un Saint-émilion. 

 

LE PLUS:

 En général,les enfants n’aiment pas les légumes mais quand on les présente d’une autre façon,ça passe plus facilement!

Gratinés à l’emmental,vos enfants ne pour-

ront qu’aimer les poireaux! Testez,vous le verrez par vous-même! 

 Il est parfois bien difficile de faire«ava-

ler»des poireaux«seuls»… Voici donc une recette de gratin de poireaux à l’emmental qui passera facilement,tant elle est onctu-

euse et riche en saveurs…