GRATINÉE

À

L’OIGNON

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

        Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Oignons

500 g

Vin blanc

40 cl

Pain*

6 tranches

Farine

2 càs

Gruyère râpe

100 g

Quatre-épices

1 pincée

Beurre

80 g

Poivre

1 pincée

Bouillon*

80 cl

Sel

1 pincée

 

*De campagne.  *De volaille.

 

PRÉPARATION:

 

 Pelez et émincez les oignons. Mettez le bouillon de

volaille dans une casserole et chauffez-le sans laisser bouillir. 

 Faites fondre le beurre dans une cocotte jusqu'à ce qu’il mousse. Mettez-y alors les oignons à colorer 5 mi-

-nutes environ à feu vif en remuant régulièrement. Quand ils sont bien dorés, saupoudrez de farine, mél-

-angez, puis versez le bouillon chaud et le vin blanc.   

 Salez, poivrez et saupoudrez de quatre-épices. Couvrez et faites cuire 30 minutes à feu doux.

 Préchauffez le four position gril. Coupez le pain et to-

-astez les tranches.Répartissez la soupe dans des bols

allant au four.   

 Posez  deux tranches de pain, parsemez-les de gruyè-

-re râpé et enfournez pour 5 minutes en laissant la porte du four entrouverte. Lorsque le fromage est bien gratiné, servez aussitôt.