GÂCHE

VENDÉENNE

Pour : 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:


Fleur d'oranger

1 càs

Lait

12,5 cl

Farine blanche

550 g

Œufs

2

Vanille liquide

1 càc

Sucre

110 g

Crème fraîche

2 càs

Beurre

110 g

Levure*

1 sachet

Sel

1 càc

 

*De Boulangerie.


INGRÉDIENTS:

 

 Préparer tous les ingrédients qui doivent être à tempé-

-rature ambiante.

 Dans un saladier mettre le lait, les œufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amal-

-gamer puis commencer à pétrir. La pâte est friable, c'est normal. 
 Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. 
 Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant.Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à tempé-

-rature ambiante. 
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser

en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson re-

-couverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures. 
 Dorer les gâches avec un jaune d'œuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à Th.6 (180°C) pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson. 

 

POUR FINIR:

 Une recette un peu longue mais terriblement délicieuse.On peut préparer la pâte dans une machine à pain ou avec un robot.