GÂTEAU BASQUE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 à 30 minutes

Repos : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

LA PÂTE:

Sucre

125 g

Farine

200 g

Beurre

125 g

Levure

1 sachet

Œufs

1

Œufs

2 jaunes

Sel

4 g

 

CRÈME PÂTISSIÈRE:

Sucre

80 g

Œufs

2 jaunes

Farine

50 g

Lait

32,5 cl

Rhum

1,5 bouchon

Vanille

1,5 gousse

Amande amère

1 càc

 


Un œuf pour la dorure.

 

PRÉPARATION:

 

 Dans une cuve, mélanger la farine, le sucre la levure, l’œuf et les deux jaunes le beurre pommade. Bien mé-

-langer le tout, séparer en deux et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 Pour réaliser la crème pâtissière, faire bouillir le lait et la vanille et laisser infuser.
 Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la farine et le lait vanillé.
 Remettre en cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement. Ajouter alors le rhum et l’amande a-

-mère.
 Foncer le moule avec la moitié de la pâte en la lais-

-sant déborder.
 Garnir de crème pâtissière, et recouvrir du reste de pâte. Coller les deux parties à l’aide d’un peu d’œuf.
 Strier la pâte,dorer à l’œuf et enfourner à Th.6 (180°C) p
endant 25 à 30 minutes.

  Laisser refroidir une heure avant de servir.

 

ASTUCE:

  La vanille donne plus de goût au lait si on laisse infuser longtemps.L’idéal est de la faire infuser toute une nuit.

 Une pâte doit reposer moins longtemps si elle est faite avec du beurre pommade plutôt que du beurre fondu.