GÂTEAU

CARAMÉLISÉ

AUX

POMMES

Pour : 6 personnes

 Préparation : 40 minutes

       Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Beurre mou

50 g

Œufs

3

Pain de mie

4 tranches

Pommes

1,5 kg

Sucre

160 g

Citron

 1

Sucre glace

 

Eau

1 càc


PRÉPARATION:

 

 Pelez les pommes, coupez-les en quatre quartiers. Éliminez les pépins. Placez-les dans une casserole, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps.

 Ajoutez 100 g de sucre et prolongez la cuisson 5 mi-

-nutes encore, sans couvrir, en mélangeant avec une spatule.Travaillez le beurre à la fourchette pour obte-

-nir une pommade. Quand la compotée est épaisse, arrêtez la cuisson et passez là au travers d’une passoi-

-re fine en l’écrasant avec le dos d’une cuillère. 

 Incorporez les œufs battus en omelette et le beurre pommade, en mélangeant à la spatule. 
 Dans une petite poêle bien chaude, versez le sucre restant, quelques gouttes de jus de citron et 1 cuillère à café d’eau. Faites cuire à feu vif sans mélanger pour obtenir un caramel brun clair. Versez-le aussitôt dans le moule. Penchez-le légèrement de tous les côtés pour napper uniformément de caramel le fond et les parois. Préchauffez le four à Th.5/6 
(160 °C).

 Découpez 8 pétales dans les tranches de pain de mie. Placez-les en rosace dans le fond du moule et retour-

-nez-les dans le caramel pour les colorer.
 Remplissez le moule avec la compotée.Placez-le dans un bain
-marie et enfournez 40 minutes. Mettez le mou-

-le dans le plat avant de verser l’eau bouillante.

 Laissez tiédir puis démoulez le gâteau sur un plat de service. Servez-le encore tiède ou au contraire bien frais, avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

 

CONSEIL: 

Si vous n’avez pas de plat à four creux su-

-ffisamment grand pour y placer le moule,

préparez votre bain d’eau bouillante directe--ment dans la lèchefrite du four.