GÂTEAU

DES

ROIS BORDELAIS

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

      Cuisson : 30 à 40 minutes

 

 INGRÉDIENTS:


Levure de boulanger

15 g

Citron

1 zeste

Fleur d’oranger

1 càs

Œuf

1 jaune

Beurre ramolli

230 g

Sucre

75 g

Eau tiède

2 càs

Cognac

2 càs

Farine

400 g

Sel

1 pincée

Œufs

3

 

 

PRÉPARATION:

 

 Délayez la levure dans deux cuillerées à soupe d’eau tiède.

 Versez la farine dans la cuve du batteur. Ajoutez le zeste d’un citron préalablement lavé, la levure déla-

-yée, le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et le co-

-gnac (ou arôme cognac, sans alcool, à doser modéré-

-ment).

 Commencez à pétrir au crochet. Incorporez les œufs et le beurre ramolli coupé en morceaux.

 Pétrir à grande vitesse jusqu’à ce que la pâte se ra-

-masse en boule autour du crochet.

 Formez une boule. Couvrir avec un linge propre et lai-

-ssez lever deux heures dans un endroit tiède.

 Une heure plus tard placez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Formez une boule bien régulière.

 Plantez le bout des doigts au centre de la boule de pâte et façonnez une couronne sur une plaque à pâtis-

-serie légèrement graissée.

 N’oubliez pas d’enfoncer une fève dans la pâte, en la glissant par en dessous.

 Couvrir et laissez pousser une heure à température ambiante. Dorez la surface de la couronne au jaune d’œuf battu.

 Avec des ciseaux, inciser la pâte à intervalles réguli-

-ers. Enfournez à four préalablement chauffé à Th.7 (210°C) et laissez cuire 30 à 40 minutes.

 Au terme de la cuisson, retirez la couronne du four et la laisser refroidir sur une grille. Passez une fine cou-

-che de nappage blond abricotine et décorez avec des fruits confits et du sucre.