GÂTEAU

DES

ROIS PROVENÇALE

 Pour : 8 à 10 personnes

Préparation : 20 minutes

  Cuisson : 40 à 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Eau de fleur*

2 cas

Farine

600 g

Huile d’olive

12,5 cl

Farine

100 g

Eau tiède

8 cl

Levure

30 g

Eau tiède

10 à 15 cl

Sucre

75 g

Citron

1 zeste

Beurre

20 g

Œuf

1 jaune

Sel

1 pincée

Œuf

1

 


*D’oranger.

 

PRÉPARATION:

 

LA VEILLE:

PRÉPAREZ LE LEVAIN:

 Délayez la levure dans 8 cl d’eau tiède. La versez dans un cul de poule et incorporez 100 g de farine, pour obtenir une pâte molle.

 Couvrir le cul de poule d’un linge et le laisser dans un endroit tiède jusqu'au lendemain.

LE LENDEMAIN:

 Placez le levain dans la cuve du batteur. Ajoutez le reste de farine, le sucre, le sel, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, l’œuf entier et le beurre. Commencez à pétrir en ajoutant 10 à 15 cl d’eau tiède, afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts. Ajoutez un peu d’eau si elle est trop dur ou de la farine si elle est trop molle.

 Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule au-

-tour du crochet et qu’elle se décolle des parois de la cuve.

 Roulez la pâte en boule et placez-la dans un grand saladier.Couvrir d’un linge et laisser lever deux heures

dans un endroit tiède.

 Rompre la pâte et placez-la sur une plaque à pâtisse-

-rie légèrement graissée en lui donnant une forme de galette bien ronde. (Ne pas oublier la fève!). La couvrir et laissez lever encore 30 minutes.

 Dorez la galette au jaune d’œuf. L’entaillez au couteau

bien tranchant, en y traçant des croisillons.

Cuire à four chaud Th.7 (210°C) pendant 45 à 50 minu-

-tes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir. Servir tiède ou froid.