GÂTEAU

SUÉDOIS

AUX

POMMES

Pour : 4 personnes 

 Préparation : 30 minutes

       Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Amendes en poudre

80 g

Chapelure

80 g

Cannelle en poudre

1/2 càc

Beurre

20 g

Sucre en poudre

180 g

Farine

50 g

Beurre mou

150 g

Citron

1

Pommes

500 g

 

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Beurrez un moule à manque de 24 cm avec 20 g de beurre. Dans une ter-

-rine, travaillez le beurre ramolli à température ambi-

-ante avec 80 g de sucre en poudre, jusqu'à obtention d’une crème onctueuse. Incorporez les amandes, puis la chapelure et enfin la farine.

 Epluchez les pommes et râpez-les à la moulinette ou au robot. Arrosez-les aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.Garnissez le moule avec la moitié

de la pâte.

 Etalez les pommes en couche par-dessus et saupou-

-drez-les avec le reste de sucre mélangé à la cannelle.  Recouvrez avec le reste de pâte, en lissant la surface avec le dos de la cuillère.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes.

 Servez tiède ou froid accompagné de glace à la vanil-

-le ou de crème anglaise.