KOUIGN-AMANN

Pour : 8 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : 4 x 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Levure de boulanger

10 g

Farine

400 g

Sucre en poudre

320 g

Farine

1 càs

Beurre 1/2 sel

400 g

Eau

1/5 litre

Beurre 1/2 sel

20 g

 


PRÉPARATION:

 

 Versez la farine dans une terrine et faites une fontai-

-ne. Délayez la levure dans l’eau tiède (ni trop chaude pour ne pas tuer les ferments, ni trop froide pour qu’ils puissent se développer), versez-la dans la farine puis incorporez-la peu à peu.

 Quand la pâte est homogène, roulez-la en boule et lai-

-ssez-la reposer 20 minutes.

 Au bout de ce temps, abaissez-la en un rectangle de 25x50 cm environ, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou à la main.

 Étalez dessus le beurre ramolli à température ambian-

-te à 2 cm des bords.

 Saupoudrez avec le sucre en poudre. Puis, à l’aide du rouleau à pâtisserie, appuyez doucement sur le sucre pour qu’il s’enfonce dans le beurre. Pliez en trois et laissez reposer 20 minutes.

 Faites pivotez les préparations d’un quart de tour, éti-

-rez-la avec les mains, en écrasant avec le poing, pliez encore en trois et laissez reposer 20 minutes.  Recommencez cette opération, en n’hésitant pas à recoller les morceaux qui se détachent,car la pâte fer-

-mente et devient de moins en moins malléable. Pliez en trois et laissez reposer une dernière fois 20 minu-

-tes.

Préchauffez  le four Th.7 (210°C).

 Beurrez un moule à tarte à fond non amovible de 40 cm de diamètre, farinez-le et tapotez-le pour en faire tomber l’excédent.

 Retournez la pâte à l’intérieur du moule, au besoin par morceaux. Dans ce cas, reformez à la main une couche régulière, en n’oubliant pas d’y cacher une fè-

-ve.

 Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 40 minutes. Au cour de la cuisson, inclinez le moule pour recueillir l’excédent de beurre avec une cuillère et arrosez-en le gâteau. Recommencez cette opération 2 ou 3 fois.

 Au sortir du four, démoulez le kouign-amann sur une grille en le retournant aussitôt à l’endroit à l’aide d’une assiette. Servez tiède.