LA CHANDELEUR

 

 Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à dégus-

ter avec famille et copains. Mais d’où vient cette bon-

ne tradition ?
 A la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat. Et surtout on fait sauter les crêpes ! La petite histoire de la chandeleur et du Mardi Gras.

Petits et grands dégustent des crêpes pour la Chande-

leur tous les 2 février. Puis ils se déguisent et s'émer-

veillent devant les chars fleuris lors des carnavals qui précèdent le Mardi Gras.

 

CONNAISSEZ-VOUS LES ORIGINES DE

LA CHANDELEUR ET DU MARDI GRAS

 

 La Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles.
Cette fête permet de déguster de délicieuses crêpes en famille ou entre copains. Mais encore? D'où vient cette tradition? A l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête qui rendait honneur au dieu Pan. Toute la nuit, les croyants défilaient dans les rues en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er prend le parti de christianiser cette fête qui deviendra la célé-

bration de la présentation de l'enfant Jésus Christ au temple, précisément quarante jours après sa naissan-

ce
 Le jour de la 
Chandeleur, des processions aux chan-

delles sont organisées. Tous les croyants doivent récupérer un cierge à l'église, l'allumer et le ramener chez lui. Entre temps, une autre tradition est née: celle des crêpes. Selon un mythe, si on ne fait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé sera carié pour l'année. En faisant des crêpes, il faut aussi respecter la coutume de la pièce d'or. Qu'est-ce donc cette coutume? A cette époque, les paysans faisaient en effet sauter la première crêpe de la main droite alors que dans l'autre se trouvait une pièce d'or qui était ensuite enroulée dans la crêpe. Vous avez bien lu. La crêpe, contenant la pièce d'or, prenait ensuite place en haut de l'armoire située dans la chambre jusqu'à l'année suivante. 
  Si tous ces gestes étaient correctement respectés, la 
famille était assurée d'avoir de l'argent durant toute l'année. Au 21ème siècle, les processions aux chandelles et les autres rites ne sont plus vraiment l'actualité contrairement à la tradition des crêpes. Notons que les crêpes sont remplacés par les bei-

gnets dans certaines régions du sud de la France.

LE MARDI GRAS


  On  célèbre le Mardi Gras la veille du mercredi des cendres qui marque le premier jour du carême et la fin de la période du carnaval. Avant cette période de privation, la tradition nous invite à faire la fête en finissant les aliments gras, en faisant des beignets, bugnes, crêpes, en se déguisant et en défilant puis en chantant dans les rues.

 

LE SAVIEZ-VOUS?

 

En italien, Mardi Gras se dit Carnevale... mot venant de "carne levare"qui signifie "retirer la viande". On fait allusion aux jours dits maigres qui suivent. Dans le calendrier chrétien, Mardi Gras est le jour qui précède le Carême. Votre enfant vous demandera peut-être... dis maman, c'est quoi le carême. C'est une période de jeûne de quarante jours entre le mercredi des Cendres et le jour de Pâques. Comme ces festivités accueil-

laient beaucoup de personnes, il fallait préparer des pâtisseries bon marché et vite préparées... d'où la tradition des beignets, des gaufres et des crêpes. 
  Parmi les carnavals les plus connus, il y a ceux de Rio de Janeiro au Brésil, de Venise en Italie, de la Nouvelle-Orléans 
(Etats-Unis), de Nice et de Dunker-

que en France. Cette fête précède Pâques de 47 jours.

 

QUELQUES DICTONS:


Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne. 

Quarante jours après il hiverne.


Quand Notre-Dame de la Chandeleur luit
L'hiver 
de quarante jours s'ensuit.

 

Lorsqu'à la Chandeleur le temps persiste au beau
Berger serre ton foin, fais paître ton troupeau.

 

Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant
Il fait plus froid après qu'avant.

 

A la Chandeleur verdure
A Pâques neige forte et dure.