LA CHANDELEUR
Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à dégus-
ter avec famille et copains. Mais d’où vient cette bon-
ne tradition ?
A la
Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat. Et surtout on fait sauter les crêpes ! La petite histoire de la chandeleur et du Mardi
Gras.
Petits et grands dégustent des crêpes pour la Chande-
leur tous les 2 février. Puis ils se déguisent et s'émer-
veillent devant les chars fleuris lors des carnavals qui précèdent le Mardi Gras.
CONNAISSEZ-VOUS LES ORIGINES DE
LA CHANDELEUR ET DU MARDI GRAS?
La Chandeleur, appelée aussi la Fête
des Chandelles.
Cette fête permet de déguster de délicieuses crêpes en famille ou
entre copains. Mais encore? D'où vient cette tradition? A l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête qui rendait honneur au dieu Pan. Toute la nuit, les croyants défilaient dans les rues en
agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er prend le parti de christianiser cette fête qui deviendra la célé-
bration de la présentation de l'enfant Jésus Christ au temple, précisément quarante jours après sa naissan-
ce.
Le jour de la Chandeleur,
des processions aux chan-
delles sont organisées. Tous les croyants doivent récupérer un cierge à l'église, l'allumer et le ramener
chez lui. Entre temps, une autre tradition est née: celle des crêpes. Selon un mythe, si on ne fait pas de crêpes le jour de la chandeleur,
le blé sera carié pour l'année. En faisant des crêpes, il faut aussi respecter la coutume de la pièce d'or. Qu'est-ce donc cette coutume? A cette époque, les paysans faisaient en effet sauter la
première crêpe de la main droite alors que dans l'autre se trouvait une pièce d'or qui était ensuite enroulée dans la crêpe. Vous avez bien lu. La crêpe, contenant la pièce d'or, prenait ensuite
place en haut de l'armoire située dans la chambre jusqu'à l'année suivante.
Si tous ces gestes étaient correctement respectés, la famille était
assurée d'avoir de l'argent durant toute l'année. Au 21ème siècle, les processions aux chandelles et les autres rites ne sont plus vraiment l'actualité contrairement à la tradition des
crêpes. Notons que les crêpes sont remplacés par les bei-
gnets dans certaines régions du sud de la France.
LE MARDI GRAS
On célèbre le Mardi Gras la veille du mercredi des cendres qui marque le premier jour du carême et la fin de
la période du carnaval. Avant cette période de privation, la tradition nous invite à faire la fête en finissant les aliments gras, en faisant des beignets, bugnes, crêpes, en se déguisant et en
défilant puis en chantant dans les rues.
LE SAVIEZ-VOUS?
En italien, Mardi Gras se dit Carnevale... mot venant de "carne levare"qui signifie "retirer la viande". On fait allusion aux jours dits maigres qui suivent. Dans le calendrier chrétien, Mardi Gras est le jour qui précède le Carême. Votre enfant vous demandera peut-être... dis maman, c'est quoi le carême. C'est une période de jeûne de quarante jours entre le mercredi des Cendres et le jour de Pâques. Comme ces festivités accueil-
laient beaucoup de personnes, il fallait préparer des pâtisseries bon marché et vite préparées... d'où la
tradition des beignets, des gaufres et des crêpes.
Parmi les carnavals les plus connus, il y a ceux de Rio de Janeiro au Brésil, de Venise en Italie, de la Nouvelle-Orléans (Etats-Unis),
de Nice et de Dunker-
que en France. Cette fête précède Pâques de 47 jours.
QUELQUES DICTONS:
Quand
le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne.
Quarante jours après il hiverne.
Quand
Notre-Dame de la Chandeleur luit
L'hiver de
quarante jours s'ensuit.
Lorsqu'à
la Chandeleur le temps persiste au beau
Berger serre ton foin, fais paître ton troupeau.
Quand
pour la Chandeleur le soleil est brillant
Il fait plus froid après qu'avant.
A la
Chandeleur verdure
A Pâques neige forte et dure.